Taiwan
# 台灣首頁
  (台灣時間)
» 選擇其他國家

RDR 問答集

Q1:基金RDR級別的全名是甚麼?

RDR的全名是Retail Distribution Review。
Retail Distribution Review是一項英國的法案,中文翻譯為「零售分銷審查制度」,這項法案規定了英國當地基金公司與基金銷售機構收費的新規範,故符合這項規範的基金級別就簡單以RDR級別來稱呼。

Q2:基金RDR級別的定義?

一般常見的境外基金零售級別的「管理費」中含有兩種費用:
(a) 基金公司收取的管理收入
(b)提供給中介機構的各項分潤
但RDR法案規定基金必須將管理費的這兩部分拆開來,基金管理費只保留基金公司實際收取的部分,支付給中介機構的各項分潤必須分拆出來,由中介機構自行向投資人收取,讓費用透明化。 如前所述,RDR級別就是一種符合英國Retail Distribution Review法案規範的基金級別,也就是管理費只保留基金公司實際收取部分的基金級別。

Q3:所有基金都會有RDR 這個級別嗎?

並非所有基金都會有RDR這個級別,由於RDR是英國的法案規範,所以僅有在英國銷售的基金會設有RDR這個級別,但由於歐洲各國與美國以及亞洲的新加坡即將施行或是正在著手評估是否要納入這樣的規範,在全球大勢所趨的推動下,未來擁有RDR級別的基金數量應該會持續增加。

Q4:RDR級別的基金要如何分辨?

在安本環球系列基金中,目前在台灣所推出之RDR級別的代號是X(X-1、X-2…等),故投資人在安本基金中,只要發現該基金級別中出現英文字母”X”就能知道其屬於RDR級別了。 但每間基金公司給予的基金級別代碼不一,X級別並非RDR級別的通稱。