股票投資流程

  • 由下而上的投資風格,著重公司基本面
  • 基金經理人在地研究,重視團隊合作
  • 投資週轉率低,以追求長期投資績效為目的
  • 第一手研究分析是投資流程的核心
  • 未親自拜訪公司的管理階層前,絶不會貿然投資

安本主要的股票投資流程從1990年代初期便開始推行,無論市況如何,安本相信其優勢來自於投資流程一以貫之。從公司拜訪到區域研究分析,以至於投資組合的建構,皆以團隊合作的方式進行。於當地的投資市場進行交叉研究以力保客觀,避免陷入個人主義「明星」經理人的迷思。以多元化的分散方式投資股票,是安本控制風險的主要原則,透過原創性的研究分析增長投資價值。安本認為,投資體質欠佳的公司,或者是以超額的價格買入優質企業,皆是股票投資的風險所在。

主動管理

安本主要是以公司治理及營運模式作為評估企業體質的標準,從中發掘體質卓越且股價具有吸引力的投資機會,獨到的選股方式正是締造優異績效的主要關鍵。有鑑 於股價指數比重對於未來績效表現的參考作用不大,因而將其在投資組合建構過程中的重要性降低。基金經理團隊會避免投資不易瞭解或股東結構有問題的企業。

專業研究

安本的股票團隊經理人在投資之前必定先會進行公司拜訪,每年累積數以千計的公司拜訪報告。每次公司拜訪之後,必定詳細記錄並存檔查考。若所拜訪的企業不能順利通過安本自訂的篩選標準,無論其佔基準指數的比重如何,安本皆不會投資。

長期投資

安本奉行簡單明瞭的投資策略─買進並長期持有,在股價下跌時加碼並在上漲時獲利了結。如此一來可降低交易成本並保持投資組合的集中性。儘管專業的投資組合的交易可能變動較大,但我們主要的股票投資策略仍秉持不追求短期報酬,而以追求長期投資績效為目標。

團隊合作

安本擁有遍及全球90位以上的股票投資專家,並採取團隊合作與集體決策的方式來決定投資組合的組成。此外,也避免個人主義的「明星」經理人。相互交換證券分析也有助於提升客觀性,避免過於依賴單一基金經理人的缺點。